中信娱乐书法培训中心
设为首页加入收藏
文章详情
 
文章搜索
 
 
我曾经不懂
作者:管理员    发布于:2019-07-02 09:40:22    文字:【】【】【
 我曾经不懂,成名之后的莫言本可以应邀搬到大城市生活,他却哪里也不去,依然坚守在山东高密的老房子里,过着田园式的农家生活,他已经成名,就何必蜗居在那儿? 直到有一天我读了一篇文章:一位久居的台湾的大陆人在80岁高龄时如愿以偿回到大陆,回到山西老家,他在儿女的搀扶下,哆哆嗦嗦地捧起了一把家乡的土,装好,回台湾后珍藏在枕边。虽然回去后不久,老人病离世了,但他的夙望实现了。

我终于懂得了,这是多么深沉的乡土情结,无论身处何方,无论何种境遇,无论年老与否,都有剪不断的乡土情结。一捧家乡的土,孕育着道也道不尽的乡土情怀。

一次远行之后,我更深刻地体会到了乡村情结的内涵。那次离家仅仅五天,思念就像滕曼在异乡的住所,多一刻也不愿停留。当我终于回到家,乡下车的那一瞬间,双腿踏在故乡坚实的地面上,泛起的一点尘土扑落在我的裤腿边时,我竟有种说不出的喜悦,心一下子便有了着落。
 
 
当前位置
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2018 杭州中信娱乐书法培训中心